9 August 2013

Cara mengatasi NSIS error ketika menginstall software

Kicauan Wong Cilik - Tutorial - NSIS, adalah salah satu perangkat lunak pendukung pada Operating System terlaris saat ini Windows. NSIS hampir sama fungsinya dengan perangkat lunak pendukung lainnya di Windows, seperti Direct, OpenGL, Microsoft .NET dll. NSIS berfungsi sebagai sistem installasi skrip-driven yang digunakan di Windows. Jadi pada dasarnya setiap software yang di install di Windows di proses melalui NSIS.

Pokok permasalahan.

Saya mencoba menginstall sebuah software yang bernama XAMPP Web Server (Software web server di Windows) .Lihat cuplikan dibawah:


Tetapi saya mendapatkan kendala yang awalnya tidak saya ketahui, yaitu NSIS Error. Saya mencari tahu penyebabnya, dan akhirnya saya menemukan penyebabnya. Yaitu program yang saya install tidak memenuhi kriteria software yang dapat di install oleh NSIS. Mungkin ada informasi yang kurang dari software tersebut sehingga NSIS menolak untuk memproses permintaan instalasi software tersebut.
Tetapi akhrinya saya dapat menemukan cara agar dapat memaksakan NSIS untuk tetap menginstall software tersebut.

Berikut cara mengatasi NSIS error ketika menginstall software :

1. Buka run untuk short keynya anda bisa menekan Windows+R.
Lalu ketikan direktori atau alamat lengkap dimana anda menyimpan software yang anda ingin install contoh :

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe

Lalu ketikan /NCRC setelah alamat direktori tersebut dan tekan Enter. 
Lihat cuplikan dibawah:



Saya menyimpan software XAMPP pada direktori F:\Programer Software\ dengan nama file xampp-win32-1.7.1-installer.exe. Lalu ketikan /NCRC setelah alamat direktori dan nama file, jadi keseluruhan perintah run yang anda jalankan formatnya seperti ini  :

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe /NCRC


Nah, sekarang apa software sudah dapat di-install? Seharusnya sudah bisa ya.
Lihat cuplikan di bawah:



Akhirnya software yang ingin saya install sekarang tidak bermasalah lagi.

*Perlu di ingat
Sebelum anda mengetikan /NCRC anda harus menambahkan <spasi> terlebih dahulu, kalau tidak pakai spasi nanti error loh.

Mudah bukan?

Cara mendapatkan alamat direktori 

Buka windows explorer lalu cari dimana anda menyimpan software yang ingin di install, selanjutnya copy semua alamat direktori yang sedang anda buka di Windows explorer pada Navigation bar. Lihat cuplikan dibawah:

UPDATE * :
Ada beberapa pengunjung yang masih mengeluhkan masih terjadi NSIS_ERROR walaupun telah mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar. Perkiraan saya penyebab masih terjadi error tersebut adalah karena program yang ingin diinstall membutuhkan Privilege atau hak akses khusus atau hak akses administrator. Sekilas kalau kita lihat jika kita melakukan klik kanan pada sebuah program(.exe) pada barisan atas dapat kita jumpat pilihan "Run as Administrator" ini berarti anda akan mengeksekusi program dengan hak akses penuh(sebagai administrator), jadi program bisa dijalankan tanpa ada wall/benteng keamanan yang dilakukan oleh Windows. 

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Klik kanan program yang ingin di install/dieksekusi (.exe)
2. Pilih pilihan Properties
3. Pada tab Compatibility pilih pada bagian bawah terdapat "Run this program as administrator" centang pilihan ini.

4. Klik Apply
5. Klik Ok
6. Sekarang lanjutkan dengan langkah-langkah menginstall NSIS_ERROR diatas.

Semoga membantu.
Kalau ada pertanyaan, mohon tuliskan di kotak komentar ya. Terimakasih.

Saya adalah Professional Web Developer di Synegare.com. Hobi saya menulis dan membuat film. Semoga tulisan saya di blog ini dapat bermanfaat bagi anda.

125 komentar

G' bisa gan! dah di coba keluar can not fine .............."

Mungkin permasalahannya ketika anda memasukan alamat file,
Akan muncul error seperti ini :

"Windows cannot find 'ALAMAT-FILE' .Make sure..."
Jadi pastikan alamat file ditulis dengan benar.

Dan jangan lupa menambahkan setelah mengetikan [spasi] alamat file, lalu ketikan /NCRC setelah [spasi] dan tekan Enter atau Klik Oke.

Ada cara lain untuk mendapatkan alamat file yaitu dengan cara :

Buka Run [Tombol Widows+R] lalu klik Browse pada jendela Run.

Semoga bermanfaat.

kok malah jadi waktu installnya ada tulisan : error decompressing data! Corrupted installer? gituya gan

Installernya Corupt gan, coba download lagi filenya yang full.
Atau pada saat agan extract dari zip atau rar belum 100% atau bisa terkena virus. Banyak kemungkinan.

caranya gimana gan????saya ngak faham:-? buka cmd itu buka apanya.???

setelah di enter tetap keterangannya nsis error, padahal sudah di /NCRC . itu kenapa dan bagaimana mengatasinya ya?

Gagal gan ane udah gunain kedua cara tsb.
Munculah tulisan eroe docompressing data! corrupted installer?

sama sya uga gk bisa ....

Kok masih NSIS error ya gan?

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe(spasi)/NCRC
begitu kan om saya bisa ko

keren brother,,,ilmu baru buat sya karena mengalami hal yang sama !! terimkasih :D

Makasih Gan.. sya sudah coba. Bisa :)

Terima Kasih banyak ya gan ;-(

Berkat agan ane kgk putus asa .. :>)

tadi download file gede .. tapi pas di coba Ya tulisan gitu ;(

Tapi pas masuk blog agan dan nyoba Berhasil :-)

Sekali lagi terima Kasih banyak ya :))

Tulisanya tetep aja NSIS Error padahal udah dicoba

Terima kasih infonya gan, sangat bermanfaat

Masih gak bisa tulisannya sama seperti itu itu juga :(

Masih gak bisa tulisannya sama seperti itu itu juga :(

tombol windowsnya gk ada di keyboard pc, jadi gimana ?

klo yg msh ada tulisan NSIS Error, itu karena agan pasti naro file .exe di folder lain
coba file installernya pindahin k drive :d gak usah masuk folder sana sini
setelah itu br cb cr agan ini

#sumber_pengalaman

Gua mau buka growtopiainstaller malah nsis error dan saya coba cara agan tetep error 😩

makasih gan, caranya works di ane

works 100% tangkyu gan :)

@Wendi : Buka Run mas Tombol Ikon Windows + R atau di start menu > accessories > run atau bisa di search di start menu tulis aja "run". Semoga membantu :)

Mungkin masalahnya pada privilege, bisa saja software yang ingin agan install harus dieksekusi dengan hak ases administrator, solusinya sudah saya tambahkan lagi pada posting ini. Semoga membantu :)

Kalau errornya seperti itu bukan masalah NSIS atau Privilege, sudah jelas kalau installernya(program yang dijalankan) currupt(tidak lengkap) ini terjadi mungkin akibat agan downloadnya tidak selesai atau memang sudah corrupt sejak diupload atau mungkin karena terkena virus. Jadi sebaiknya agan download lagi softwarenya. Semoga membantu..

Mungkin agan belum mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar. Silakan dicoba kembali.

Sama-sama :) silakan, mohon disertai sumber gan :)

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe /NCRC ya sip :)

Terimakasih brother Ruslan, semoga bermanfaat :)

Masalahnya bagaimana? silakan coba lihat update terbaru gan :)

Sama-sama gan @Fajar
Sip sip, berkat agan mau browsing juga :) terimakasih kunjungannya.
Oh begitu, ya, sekarang sudah tahu bagaimana cara mengatasinya :)
Sama-sama :)

You're welcome :) hope it's answer your problem :)

You're welcome gan @Parulian jamunya manjur (y)

Mungkin elfira bisa lihat update terbaru :) semoga bermanfaat :)

Tombol windows itu tombol berlogo/ikon windows :) ada kok, cek lagi :) terimakasih

Nice info :) thank you mas @Aan, mungkin intinya sama seperti update terbaru :)

Saya kena error NSIS setelah laptop saya kena virus Win32/Hidrag.A
lalu saya coba cara ini masih gagal.. ada bantuan?

Error yang muncul bagaimana?
Bisa jadi file anda sudah terinfeksi oleh virus tersebut.

gapapa, error message nya sama tapi entah mengapa gak bisa

Bagaimana jika membyat file compile/instal program dimana nantinya akan sekaligus membuat sorcut dari file exe di desktop?

klo kebanyakan yg di install dan bingung delete dulu

Sudah dicoba buka run dan ngetik direktori trus dienter tapi ga muncul2..

Tetap ga work gan.. File corrupt kata ny.. Ane coba instal ke laptop normal aja tuh file ny ga ada yg corrupt

Sipp work , hampir frustasi abis donlod file gede ujung" ny nsis error . Nice post

ANE KURANG PAHAM GAN SELALU ''WINDOWS CANNOT FIND''MULU,,,TOLONG SOLUSINYA GAN

Muantab gann makasih postnyaa

Tidak berjalan dengan baik. saya menggunakan windows 8. ketika saya donwload notepad++ yang versi 7.3.3 dan 6.9.1 dan setelah saya mengikuti langkah-langkahnya PC:\Downloads\npp.7.3.3-Installer /NCRC yang terjadi adalah no app are install to open this type of link (PC)

terima kasih ya kak manfaat bgt deh thx bgt

BLOG B5 makasih bro ^^ work 10000000%

terimakasih sangat membantu jadi gak sia" download file bergbgb :v


Cara Berkomentar untuk yang anda yang tidak memliki Blog:
1. Klik "Select profile" lalu pilih Name/URL
2. Isi nama Anda dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat facebook Anda
3. Klik Lanjutkan
4. Tulis komentar Anda dan klik publish
Form komentar ini tanpa moderasi dan verifikasi, kami harap anda tidak mengirim SPAM,Sara atau tindakan pelecehan lainnya

Dapatkan kunjungan balik ke website atau blog Anda dengan berkomentar dan Follow situs ini. Anda juga akan mendapatkan follower yang lebih banyak.

EmoticonEmoticon