Friday, August 09, 2013

Cara mengatasi NSIS error ketika menginstall software


Kicauan Wong Cilik - Tutorial - NSIS, adalah salah satu perangkat lunak pendukung pada Operating System terlaris saat ini Windows. NSIS hampir sama fungsinya dengan perangkat lunak pendukung lainnya di Windows, seperti Direct, OpenGL, Microsoft .NET dll. NSIS berfungsi sebagai sistem installasi skrip-driven yang digunakan di Windows. Jadi pada dasarnya setiap software yang di install di Windows di proses melalui NSIS.


Pokok permasalahan.

Saya mencoba menginstall sebuah software yang bernama XAMPP Web Server (Software web server di Windows) .Lihat cuplikan dibawah:


Tetapi saya mendapatkan kendala yang awalnya tidak saya ketahui, yaitu NSIS Error. Saya mencari tahu penyebabnya, dan akhirnya saya menemukan penyebabnya. Yaitu program yang saya install tidak memenuhi kriteria software yang dapat di install oleh NSIS. Mungkin ada informasi yang kurang dari software tersebut sehingga NSIS menolak untuk memproses permintaan instalasi software tersebut.
Tetapi akhrinya saya dapat menemukan cara agar dapat memaksakan NSIS untuk tetap menginstall software tersebut.

Berikut cara mengatasi NSIS error ketika menginstall software :


1. Buka run untuk short keynya anda bisa menekan Windows+R.
Lalu ketikan direktori atau alamat lengkap dimana anda menyimpan software yang anda ingin install contoh :

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe

Lalu ketikan /NCRC setelah alamat direktori tersebut dan tekan Enter. 
Lihat cuplikan dibawah:



Saya menyimpan software XAMPP pada direktori F:\Programer Software\ dengan nama file xampp-win32-1.7.1-installer.exe. Lalu ketikan /NCRC setelah alamat direktori dan nama file, jadi keseluruhan perintah run yang anda jalankan formatnya seperti ini  :

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe /NCRC


Nah, sekarang apa software sudah dapat di-install? Seharusnya sudah bisa ya.
Lihat cuplikan di bawah:



Akhirnya software yang ingin saya install sekarang tidak bermasalah lagi.

*Perlu di ingat
Sebelum anda mengetikan /NCRC anda harus menambahkan <spasi> terlebih dahulu, kalau tidak pakai spasi nanti error loh.

Mudah bukan?


Cara mendapatkan alamat direktori 

Buka windows explorer lalu cari dimana anda menyimpan software yang ingin di install, selanjutnya copy semua alamat direktori yang sedang anda buka di Windows explorer pada Navigation bar. Lihat cuplikan dibawah:

UPDATE * :
Ada beberapa pengunjung yang masih mengeluhkan masih terjadi NSIS_ERROR walaupun telah mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar. Perkiraan saya penyebab masih terjadi error tersebut adalah karena program yang ingin diinstall membutuhkan Privilege atau hak akses khusus atau hak akses administrator. Sekilas kalau kita lihat jika kita melakukan klik kanan pada sebuah program(.exe) pada barisan atas dapat kita jumpat pilihan "Run as Administrator" ini berarti anda akan mengeksekusi program dengan hak akses penuh(sebagai administrator), jadi program bisa dijalankan tanpa ada wall/benteng keamanan yang dilakukan oleh Windows. 

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Klik kanan program yang ingin di install/dieksekusi (.exe)
2. Pilih pilihan Properties
3. Pada tab Compatibility pilih pada bagian bawah terdapat "Run this program as administrator" centang pilihan ini.

4. Klik Apply
5. Klik Ok
6. Sekarang lanjutkan dengan langkah-langkah menginstall NSIS_ERROR diatas.

Semoga membantu.
Kalau ada pertanyaan, mohon tuliskan di kotak komentar ya. Terimakasih.


Artikel Terkait

Cara mengatasi NSIS error ketika menginstall software
4/ 5
Oleh

Berlangganan Gratis

Suka dengan informasi di atas? Tulis email kamu, nanti saya kasih tahu lewat email kalau ada informasi terbaru.

Silahkan berkomentar

125 comments:

Gani Febrianto said...

Kereen brother

Irfan Melodys said...

Terimakasih telah berkunjung .

wilbron said...

di coba dulu y

HAN Fuad said...

G' bisa gan! dah di coba keluar can not fine .............."

Irfan Melodys said...

Monggo.

Irfan Melodys said...

Mungkin permasalahannya ketika anda memasukan alamat file,
Akan muncul error seperti ini :

"Windows cannot find 'ALAMAT-FILE' .Make sure..."
Jadi pastikan alamat file ditulis dengan benar.

Dan jangan lupa menambahkan setelah mengetikan [spasi] alamat file, lalu ketikan /NCRC setelah [spasi] dan tekan Enter atau Klik Oke.

Ada cara lain untuk mendapatkan alamat file yaitu dengan cara :

Buka Run [Tombol Widows+R] lalu klik Browse pada jendela Run.

Semoga bermanfaat.

Anonymous said...

sip

Anonymous said...

mantaff om (h)

satya said...

kok malah jadi waktu installnya ada tulisan : error decompressing data! Corrupted installer? gituya gan

Irfan Melodys said...

Installernya Corupt gan, coba download lagi filenya yang full.
Atau pada saat agan extract dari zip atau rar belum 100% atau bisa terkena virus. Banyak kemungkinan.

Irfan Melodys said...

Semoga bermanfaat. :>)

Rasyiid Al said...

kek tetep sama aja ya gan??

Anonymous said...

Mantap gan

Anonymous said...

gan masih aja gabisa

Wendi Evielowen Dork's said...

caranya gimana gan????saya ngak faham:-? buka cmd itu buka apanya.???

Josephine Marcella said...

setelah di enter tetap keterangannya nsis error, padahal sudah di /NCRC . itu kenapa dan bagaimana mengatasinya ya?

M Faisal Rachman said...

Gagal gan ane udah gunain kedua cara tsb.
Munculah tulisan eroe docompressing data! corrupted installer?

Anonymous said...

keren gannn

Anonymous said...

sama sya uga gk bisa ....

Anonymous said...

Kok masih NSIS error ya gan?

Anonymous said...

Mantap gan :-)

Anonymous said...

thanks ...
Ijin copas

Anonymous said...

tetep ga jadi omm ;((

Anonymous said...

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe(spasi)/NCRC
begitu kan om saya bisa ko

Ruslan H Al Mazzid said...

keren brother,,,ilmu baru buat sya karena mengalami hal yang sama !! terimkasih :D

LILIK N said...

Makasih

Dan said...

Tetap aja gan NSIS ERROR !!

anas allam said...

Makasih gan... :D

Anonymous said...

Makasih Gan.. sya sudah coba. Bisa :)

Fajar Rizky said...

Terima Kasih banyak ya gan ;-(

Berkat agan ane kgk putus asa .. :>)

tadi download file gede .. tapi pas di coba Ya tulisan gitu ;(

Tapi pas masuk blog agan dan nyoba Berhasil :-)

Sekali lagi terima Kasih banyak ya :))

BOSS said...

THANK ....

Sultan Syahrul said...

Mantaf Gan :>)

Anonymous said...

Tulisanya tetep aja NSIS Error padahal udah dicoba

irsad aja said...

(f)

hafizh rizqi said...

ko saya ga bisa mas?

Tendean Palinggi said...

tetep nsis bro

Anonymous said...

thanks, work for me (y)

Adri Putra said...

Mantap Bros

Destra Saputra said...

Makasih gan, info nya sangat bermanfaat 😃

Destra Saputra said...

Makasih gan, info nya sangat bermanfaat 😃

Avesina rajiv said...

Keren bung..berhasill

parulian psb said...

thx gan info nya manjur

fais said...

Terima kasih infonya gan, sangat bermanfaat

Elfira Sintani said...

Masih gak bisa tulisannya sama seperti itu itu juga :(

Elfira Sintani said...

Masih gak bisa tulisannya sama seperti itu itu juga :(

iwal di said...

tombol windowsnya gk ada di keyboard pc, jadi gimana ?

aan said...

klo yg msh ada tulisan NSIS Error, itu karena agan pasti naro file .exe di folder lain
coba file installernya pindahin k drive :d gak usah masuk folder sana sini
setelah itu br cb cr agan ini

#sumber_pengalaman

Anonymous said...

Gua mau buka growtopiainstaller malah nsis error dan saya coba cara agan tetep error 😩

adha said...

makasih gan, caranya works di ane

Laredusun said...

Terima kasih gan.. berhasil

Anonymous said...

works 100% tangkyu gan :)

Irfan Siddik said...

Masa :)

Irfan Siddik said...

Terimakasih :)

Irfan Siddik said...

Gimana masalahnya?

Irfan Siddik said...

@Wendi : Buka Run mas Tombol Ikon Windows + R atau di start menu > accessories > run atau bisa di search di start menu tulis aja "run". Semoga membantu :)

Irfan Siddik said...

Mungkin masalahnya pada privilege, bisa saja software yang ingin agan install harus dieksekusi dengan hak ases administrator, solusinya sudah saya tambahkan lagi pada posting ini. Semoga membantu :)

Irfan Siddik said...

Kalau errornya seperti itu bukan masalah NSIS atau Privilege, sudah jelas kalau installernya(program yang dijalankan) currupt(tidak lengkap) ini terjadi mungkin akibat agan downloadnya tidak selesai atau memang sudah corrupt sejak diupload atau mungkin karena terkena virus. Jadi sebaiknya agan download lagi softwarenya. Semoga membantu..

Irfan Siddik said...

Terimakasih :)

Irfan Siddik said...

Mungkin agan belum mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar. Silakan dicoba kembali.

Irfan Siddik said...

Terimakasih :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama :) silakan, mohon disertai sumber gan :)

Irfan Siddik said...

Masalahnya gimana?

Irfan Siddik said...

F:\Programer Software\xampp-win32-1.7.1-installer.exe /NCRC ya sip :)

Irfan Siddik said...

Terimakasih brother Ruslan, semoga bermanfaat :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama :)

Irfan Siddik said...

Masalahnya bagaimana? silakan coba lihat update terbaru gan :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama @Anas :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama, sip :) terimakasih anon :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama gan @Fajar
Sip sip, berkat agan mau browsing juga :) terimakasih kunjungannya.
Oh begitu, ya, sekarang sudah tahu bagaimana cara mengatasinya :)
Sama-sama :)

Irfan Siddik said...

You're welcome @BOSS :)

Irfan Siddik said...

Sip gan :)

Irfan Siddik said...

Silakan lihat update terbaru :)

Irfan Siddik said...

Terimakasih telah berkunjung :)

Irfan Siddik said...

Silakan lihat update :) terimakasih

Irfan Siddik said...

Silakan liat update mas @Tandean

Irfan Siddik said...

You're welcome :) hope it's answer your problem :)

Irfan Siddik said...

Sip bos @Adri

Irfan Siddik said...

Sama-sama gan @Destra

Irfan Siddik said...

You're welcome gan @Parulian jamunya manjur (y)

Irfan Siddik said...

Sama-sama :) sip (y)

Irfan Siddik said...

Mungkin elfira bisa lihat update terbaru :) semoga bermanfaat :)

Irfan Siddik said...

Tombol windows itu tombol berlogo/ikon windows :) ada kok, cek lagi :) terimakasih

Irfan Siddik said...

Nice info :) thank you mas @Aan, mungkin intinya sama seperti update terbaru :)

Irfan Siddik said...

Sama-sama gan @Adha sip sip :)

Irfan Siddik said...

Sipa mas @Laredusun selamat

Irfan Siddik said...

Sama-sama :)

Andra Gembara said...

YOSH BERHASIL GAN

Irfan Siddik said...

Sip mas Andra :)

Andra Gembara said...

makasih mas berhasil

Sumurmunding said...

Berhasil gan...

thanks

Abiyasa Musyafa said...

Saya kena error NSIS setelah laptop saya kena virus Win32/Hidrag.A
lalu saya coba cara ini masih gagal.. ada bantuan?

Irfan Siddik said...

Error yang muncul bagaimana?
Bisa jadi file anda sudah terinfeksi oleh virus tersebut.

Abiyasa Musyafa said...

gapapa, error message nya sama tapi entah mengapa gak bisa

Djoe Lee said...

Bagaimana jika membyat file compile/instal program dimana nantinya akan sekaligus membuat sorcut dari file exe di desktop?

hijram mahjura said...

klo kebanyakan yg di install dan bingung delete dulu

Ranti said...

Sudah dicoba buka run dan ngetik direktori trus dienter tapi ga muncul2..

they ardhey said...

WORK GAN THANKS CARANYA

Firas Asdisya Noor said...

thanks gann

ahmad uLyani said...

Tetap ga work gan.. File corrupt kata ny.. Ane coba instal ke laptop normal aja tuh file ny ga ada yg corrupt

Baluqia Muhammad said...

ana work bi :)

Renovatio 93 said...

Thanks Gan, 100% working..

Verda Ibrahim said...

It's work, thank you.

Alif Ramadhan said...

CAKEP DAH .. berhasil.. thanks

Toni Pamungkas said...

Sipp work , hampir frustasi abis donlod file gede ujung" ny nsis error . Nice post

Andreas indocrafter said...

tetep ga bisa gan

Gusti prasetyo D said...

ngga berhasil
ngga work
tipu aja

putu Akatsuki said...

SANKYU Gan Kau lah penyelamat ku mantap (y)

Unknown said...

Thank's bro atas postingan nya

Muhammad Aziz said...

kok tetep gak bisa sediiih saya

Muhammad Aziz said...

di windows 8 kagak

Theo Marcel said...

TERIMA KASIH BANYAK GAN! LANJUTKAN.

Baca iptek said...

Tips dan Trik SEO Blog, Website, Template Dan Adsense.

muhmmad farabbi said...

THAN'S BROOO.. BERGUNA BANGET INFONYA

Rivky Blati Asmara said...

ANE KURANG PAHAM GAN SELALU ''WINDOWS CANNOT FIND''MULU,,,TOLONG SOLUSINYA GAN

Anonymous said...

OK TERIMA KASIHINFONYA

Irfan Siddik said...

Sama sama.

Adien 12 said...

akhirnya bisa, makasih gan

Irfan Siddik said...

Sama sama.

Anonymous said...

Muantab gann makasih postnyaa

reza firdaus said...

Tidak berjalan dengan baik. saya menggunakan windows 8. ketika saya donwload notepad++ yang versi 7.3.3 dan 6.9.1 dan setelah saya mengikuti langkah-langkahnya PC:\Downloads\npp.7.3.3-Installer /NCRC yang terjadi adalah no app are install to open this type of link (PC)

Anonymous said...

thanks gan :)

Cahya Wibawa said...

terima kasih ya kak manfaat bgt deh thx bgt

Combie Mytant said...

Error decompressing data gan

Unknown said...

BLOG B5 makasih bro ^^ work 10000000%

rahmat raehan said...

terimakasih sangat membantu jadi gak sia" download file bergbgb :v

Post a Comment


Cara Berkomentar untuk yang anda yang tidak memliki Blog:
1. Klik "Select profile" lalu pilih Name/URL
2. Isi nama Anda dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat facebook Anda
3. Klik Lanjutkan
4. Tulis komentar Anda dan klik publish
Form komentar ini tanpa moderasi dan verifikasi, kami harap anda tidak mengirim SPAM,Sara atau tindakan pelecehan lainnya

Dapatkan kunjungan balik ke website atau blog Anda dengan berkomentar dan Follow situs ini. Anda juga akan mendapatkan follower yang lebih banyak.