Wednesday, January 15, 2020

Cara Membuat Puding Buah, Susu, Mangga, Coklat atau Juga Nutrijel


Kicauan Wong Cilik-Puding, Tidak semua jenis puding rasanya manis, misalnya puding telor ceplok yaitu jenis puding yang berisi telor. Menu ini dapat menjadi pilihan camilan sehat karena mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Selain mengandung serat dari agar-agar, puding juga dapat mengandung gizi lainnya dari bahan lain yang ditambahkan.
Apakah kalian mencari cara membuat puding mangga atau cara membuat puding agar agar santan atau juga cara membuat puding coklat. Kalian mencari di artikel yang sangat tepat


Cara Membuat Puding Buah, Susu, Mangga, Coklat atau Juga Nutrijel

1. Cara membuat puding buah mangga


Bahan-bahan membuat puding buah mangga
  • Agar-agar bubuk (1 bungkus, disarankan yang rasa mangga)
  • 100 gram gula pasir
  • Air (3 gelas) 
  • Vanila bubuk (secukupnya, jika suka)
  • Susu kental manis (secukupnya, sesuai selera) 
  • Daging mangga (pilih yang matang dan rasanya manis, iris kotak kecil atau haluskan, secukupnya

Cara membuat puding buah mangga
  • Siapkan semua bahan yang tadi
  • Siapkan panci lalu isi dengan air, tambahkan susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir dan bubuk vanila lalu campur hingga rata. 
  • Masak agar-agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan agar memasak agar-agar dengan api kecil atau api sedang saja. 
  • Jika agar-agar sudah mendekati mendidih, masukkan buah mangga yang telah diiris kotak atau dihaluskan. 
  • Masak agar-agar sampai mendidih lalu angkat dan tuang ke dalam cetakan. 
  • Agar lebih cepat menjadi puding dan rasanya segar, masukkan puding ke dalam lemari pendingin. 
  • Puding sudah jadi dan siap disajikan.
Seperti itulah cara-cara dan resep membuat puding buah mangga.


2. Cara membuat puding agar agar santan



Bahan-bahan membuat puding agar agar santan
  • 1 bks. agar satelit warna putih
  • 6 sdm gula (bisa di tambah jika kurang manis)
  • 700 ml air
  • 100 ml santan
  • Sedikit garam
  • 1/2 sdt vanili (bisa di skip) / pandan
  • sesuai selera Pewarna makanan

Langkah-langkah membuat puding agar agar santan
  • Taruh air dalam panci masukkan agar", gula, garam dan vanili. Aduk rata. Kemudian didihkan.
  • Masukkan santan sambil di aduk" agar tidak pecah. Tambahkan pewarna makanan.
  • Tunggu uap hilang kemudian masukkan dalam cup atau cetakan. Dinginkan.
  • Kalau mau berbagai warna tinggal ulang prosesnya.

3. Cara membuat puding coklat susu


Bahan-bahan membuat puding coklat susu

Lapisan 1:
  • Susu cair coklat - 300 ml
  • Bubuk jelly warna coklat - 20 gram
  • Tepung maizena (larutan kedalam 25 ml susu cair coklat) - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Bubuk coklat - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Extract vanila - 1/4 sdt


Lapisan 2:
  • Susu cair coklat - 600 ml
  • Bubuk jelly warna coklat - 40 gram
  • Tepung maizena (larutkan kedalam 40 ml susu cair coklat) - 1 sdt
  • Gula pasir - 10 sdm
  • Kuning telur - 1 butir
  • Garam - secukupnya
  • Extract vanila - 1/2 sdt

Langkah-langkah membuat puding coklat susu

Lapisan 1:
  • Dalam wadah masukan susu cair coklat, bubuk jelly, garam, bubuk coklat, larutan tepung maizena dan gula pasir. Aduk hingga bubuk jelly tercampur rata.
  • Nyalakan kompor masak bahan puding aduk perlahan.
  • Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
  • Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan.

Lapisan 2:
  • Dalam wadah, masukan susu cair coklat dan bubuk jelly.
  • Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
  • Tuang larutan tepung maizena dan aduk hingga merata.
  • Nyalakan kompor masak bahan puding sambil terus diaduk perlahan.
  • Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan ambil satu sendok sayur atau 50 ml bahan puding dari panci ke dalam kocokan telur, satukan lalu kocok hingga bahan puding dan kuning telur tercampur rata, kemudian masukan lagi ke dalam panci dan aduk rata.
  • Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
  • Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan

Tips:
  • Gunakan Balloon whisk (pengocok telur) untuk mengaduk puding saat memasak.
  • Sebelum bahan puding naik pastikan bubuk jelly benar-benar tercampur rata baru kemudian naik kompor.
  • Jangan menunggu puding mengeras sempurna untuk lapisan ke 2 cukup bagian atas mengeras dan puding masih agak hangat agar puding menyatu.

Ok seperti itulah Cara Membuat Puding Buah, Susu, Mangga, Coklat atau Juga Nutrijel.  Saya harap artikel ini bisa membantu bagi kalian yang membacanya. Silahkan likeshare artikel ini, juga jangan lupa untuk berkomentar di kotak komentar yang telah disediakan dibawah. Tetap ikuti Blog Kicauan Wong Cilik dengan artikel-artikel bermanfaat lainnya.

Artikel Terkait

Cara Membuat Puding Buah, Susu, Mangga, Coklat atau Juga Nutrijel
4/ 5
Oleh

Berlangganan Gratis

Suka dengan informasi di atas? Tulis email kamu, nanti saya kasih tahu lewat email kalau ada informasi terbaru.

Silahkan berkomentar

No comments:

Post a Comment


Cara Berkomentar untuk yang anda yang tidak memliki Blog:
1. Klik "Select profile" lalu pilih Name/URL
2. Isi nama Anda dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat facebook Anda
3. Klik Lanjutkan
4. Tulis komentar Anda dan klik publish
Form komentar ini tanpa moderasi dan verifikasi, kami harap anda tidak mengirim SPAM,Sara atau tindakan pelecehan lainnya

Dapatkan kunjungan balik ke website atau blog Anda dengan berkomentar dan Follow situs ini. Anda juga akan mendapatkan follower yang lebih banyak.