Tuesday, October 17, 2023

Rahasia Dibalik Cobek Basreng Basah yang Tak Terlupakan!

 


Halo, Para Pencinta Kuliner di Kicauan Wong Cilik!

Pernahkah Anda merasa ingin mencoba hidangan yang lezat dan menggugah selera, seperti "Cobek Basreng Basah"? Cobek Basreng adalah salah satu camilan favorit yang memiliki rasa gurih, renyah, dan tentu saja, basah. Cobek Basreng Basah adalah varian yang membuat kita semakin tergoda dengan cita rasanya yang khas. Tanpa basa-basi lagi, mari kita mulai meracik hidangan yang lezat ini.

 

Apa itu Cobek Basreng Basah?

Cobek Basreng adalah singkatan dari "Cokelat, Beras, dan Gurih." Hidangan ini terdiri dari beras ketan yang digoreng hingga menjadi renyah, kemudian dilumuri dengan saus cokelat yang manis, dan taburan kacang tanah yang gurih. Cobek Basreng Basah adalah varian yang lebih lengket dan lezat. Hidangan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia dan seringkali dijumpai di warung-warung makan dan festival kuliner.

 

Bahan-Bahan yang Anda Butuhkan:

Sebelum kita mulai, pastikan Anda memiliki semua bahan berikut:

  • 250 gram beras ketan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 100 gram cokelat batang atau cokelat masak
  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan cincang halus
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Langkah-Langkah Pembuatan:

Membuat Cobek Basreng:

  1. Merebus Ketan: Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama minimal 2 jam. Kemudian tiriskan. Rebus ketan dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan dinginkan.

     

  2. Membentuk Adonan Ketan: Ambil sebagian ketan yang sudah matang dan beri warna sesuai selera (misalnya, merah atau hijau) dengan pewarna makanan alami. Bentuk ketan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera Anda.

     

  3. Menggoreng Ketan: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bulatan ketan hingga mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

     

Membuat Saus Cokelat:

  1. Menggulung Cobek Basreng: Tempatkan cobek basreng yang sudah digoreng dalam mangkuk besar.

     

  2. Membuat Saus: Lelehkan cokelat dengan santan di atas api kecil sambil terus diaduk. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga saus cokelat mengental.

     

  3. Menuangkan Saus: Tuangkan saus cokelat yang lezat ke atas cobek basreng.

     

Menghidangkan:

  1. Taburkan kacang tanah yang sudah dicincang halus di atas cobek basreng.

     

  2. Cobek Basreng Basah siap dinikmati! Selamat menikmati camilan lezat ini.

     

Tips Tambahan:

  • Anda dapat menyesuaikan tingkat manis saus cokelat sesuai selera Anda dengan menambahkan atau mengurangi gula pasir.
  • Untuk varian lebih gurih, tambahkan keju parmesan parut ke atas cobek basreng sebelum menuangkan saus cokelat.

Cobek Basreng Basah adalah camilan yang sempurna untuk dinikmati dalam momen santai. Mari coba resep ini di rumah dan nikmati rasa lezatnya. Jangan lupa untuk berbagi dengan teman dan keluarga, dan sampai jumpa di artikel berikutnya di Kicauan Wong Cilik!

Artikel Terkait

Rahasia Dibalik Cobek Basreng Basah yang Tak Terlupakan!
4/ 5
Oleh

Berlangganan Gratis

Suka dengan informasi di atas? Tulis email kamu, nanti saya kasih tahu lewat email kalau ada informasi terbaru.

Silahkan berkomentar

No comments:

Post a Comment


Cara Berkomentar untuk yang anda yang tidak memliki Blog:
1. Klik "Select profile" lalu pilih Name/URL
2. Isi nama Anda dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat facebook Anda
3. Klik Lanjutkan
4. Tulis komentar Anda dan klik publish
Form komentar ini tanpa moderasi dan verifikasi, kami harap anda tidak mengirim SPAM,Sara atau tindakan pelecehan lainnya

Dapatkan kunjungan balik ke website atau blog Anda dengan berkomentar dan Follow situs ini. Anda juga akan mendapatkan follower yang lebih banyak.